首页 供销系统 政策法规 政务公开 三社一院 社情要闻 项目建设 新网工程 外埠瞭望 党建廉政
   社情要闻 您当前的位置: 首页 > 社情要闻 >
深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
时间:2015-10-29 11:21:29 来源:供销社
  根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发[2013]4号)、《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》(中办发[2014]4号)和《中共湖北省委印发〈关于在全省深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》(鄂发[2013]14号)、《关于在全省开展第二批党的群众路线教育实践活动的实施意见》(鄂办发[2014]5号)精神,结合市供销社实际,制定如 下实施方案。
      一、总体要求
      以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入贯彻落实中央改进作风的八项规定、省委六条意见、市委75条具体要求和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,坚持“认真、严格、深刻、实效”,自始至终把握好活动定位,自始至终有序推进、内外结合,自始至终坚持两手抓、两促进,确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。
     突出为民务实清廉主题,教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色;坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照党章、查找差距,正视问题、改正缺点,听取意见、自我批评、相互批评,对症下药、治病救人;聚焦反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,不走神、不散光,努力解决基层群众反映的突出问题。贯彻整风精神,坚持严格要求,务求实效,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层党组织和党员队伍活力进一步增强,关系群众切身利益的问题得到进一步解决,确保教育实践活动取得让群众满意的效果。
     二、着力解决突出问题
     围绕党的群众路线教育实践活动的目标要求,联系市社实际,着重解决以下几个方面的突出问题。
    (一)着力解决“四风”突出问题
     坚决反对形式主义,重点解决学习研讨不够、思想解放不够、工作效率不高、不求实效、贪图虚名等问题,教育引导党员干部强化学习,开拓创新,真正把心思用在干事上,把精力投入到抓落实中。
    坚决反对官僚主义,重点解决脱离实际、脱离基层、作风漂浮、心浮气躁、因循守旧等问题,教育引导党员干部“沉下去调查,钻进去研究”,接地气、通下情,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务。
坚决反对享乐主义,重点解决贪图安逸、讲究排场、意志消沉、自由散漫、不思进取等问题,教育引导党员干部敢为人先、敢闯敢干、敢于担当,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。
     坚决反对奢靡之风,重点解决追求奢华、公款吃喝、玩风盛行、沉迷于“酒局牌局”、盲目攀比等问题,教育引导党员干部克己奉公,坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。
     (二)突出解决体制机制问题
     通过党的群众路线教育实践活动,在解决影响制约供销社发展的体制机制等深层次问题上取得进展。按照改造自我、服务农民的总要求,创新组织体系和服务机制,提高为农服务能力,努力把供销合作社打造成为农民生产生活服务的生力军和综合平台,成为农村工作体系和农村服务体系的重要组成部分,使供销合作社真正成为党和政府密切与农民关系的桥梁,成为农民与市场之间的纽带。
      (三)重视解决联系服务群众“最后一公里”问题
     发挥供销社扎根农村、联系农民、点多面广的优势,把网络建到村,把终端连到户,把服务送到田间地头。加强“新网工程”建设,整合优化“四大经营网络”,促进由传统经营方式向现代流通方式转变,发挥供销合作社在农村现代流通体系中的主渠道作用。通过合作制、股份合作制,大力兴办领办农民专业合作社,吸引农民成为社员,密切与农民在组织和经济上的联系,为农户提供系列化专业化规模化综合性服务。加大县级四大配送中心建设力度,严格按新“四有”标准建设村级综合服务社,积极跟进“一线一点”和三类新社区建设,发展农村电子商务,促进村级信息化建设。积极参与“美丽孝感、清洁城乡”建设,构建城乡垃圾可回收利用体系,提升服务群众的功能和水平。
     三、方法步骤
     市社党组带头开展党的群众路线教育实践活动。按照市委要求,市社领导班子成员带头搞好学习,深入基层调查研究、听取意见建议,召开专题民主生活会,总结检查贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和市委75条具体要求情况,分析存在问题,开展批评和自我批评,研究提出进一步加强作风建设的措施。
     根据市委统一要求,这次教育实践活动参加对象为市社机关全体党员干部,重点是社领导班子及副县级以上领导干部。教育实践活动分为三个环节,即学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制,大体安排8个月的时间,集中学习教育时间不少于3个月,活动不分阶段、不搞转段。按照“规定动作”不走样,“自选动作”有特色的要求,结合供销社实际,统筹协调、灵活安排,坚持时间服从质量,始终把质量放在第一位,确保取得实效。
     (一)学习教育、听取意见
     重点是加强思想理论武装,深入开展调查研究,广泛听取意见。
     1.抓好学习教育。采取个人自学、领导讲学、集中研学等形式,利用干部大讲堂、读书阅览平台、学习专栏等载体,组织党员、干部深入学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,学习中发[2013]4号和鄂发[2013]14号文件规定的学习内容,学习党章和党的光辉历史和优良传统。针对供销社工作特点,有针对性地增加市场经济、营销管理、法律知识等学习内容。深入开展“四个三”活动,即开展指定书目、中央和省相关会议文件及领导讲话、理论知识测试1000题三大阅读活动;开展群众期盼、政治理论、先进英模三大讲堂活动;开展“我是谁”、“假如我是服务对象”、“民情调查与思考”三大讨论活动;开展“对照四面镜子,边对照边查摆”三大查摆活动,通过开展“四个三”活动,夯实活动基础。
     2.广泛听取意见。把听取意见作为开展教育实践活动的重要步骤。一是市社领导班子成员分头带队,赴各县市区供销社,以加快供销合作社发展,加强作风建设为专题,深入基层、深入群众、深入实际,采取座谈、个别走访等形式,虚心听取意见。二是走访社有企业,了解工作进度,发现问题就地帮助解决,指导企业安全经营,更好地完成全年工作目标。三是通过发放征求意见表、设立征求意见箱和网上信箱等多种方式,广泛征求干部职工、工作和服务对象、市直机关的意见。在广泛听取意见的基础上,查找本单位领导班子和领导干部在作风建设方面存在的主要差距和突出问题,分析形成问题的原因,提出解决问题的思路、对策。
     3.坚持边学边查边改。要把“学、查、改”有机结合。对学习教育、听取意见过程中查找出来的问题,能改的马上改,小有小改,大有大改。从活动一开始,就要结合本地本行业本系统实际,针对群众反映强烈的突出问题,确定专项整治重点,同步开展整改和专项整治。针对“四风”问题,立规矩、建制度,对已有制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善,严格执行,令行禁止。
    (二)查摆问题、开展批评
    重点是把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评。
     1.找准找实突出问题。坚持为民务实清廉要求,以理论理想为镜、以党规党纪为镜、以民心民声为镜、以先辈先进为镜,对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和有关规定进行对照检查,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,重点查找“四风”问题具体表现,注重从关系群众切身利益的问题中查找“四风”问题。
     2.深入分析问题。领导班子及其成员对征求到的意见和查摆出来的突出问题进行认真梳理分析,汇总形成征求意见情况报告。在梳理分析中,要注重把工作问题向“四风”聚焦,把笼统问题向班子聚焦,把班子问题向班子成员聚焦。涉及领导班子的,向全体成员通报;涉及班子成员个人的,由党组主要负责同志向本人反馈。市委督导组向单位主要负责同志和班子成员通报掌握的班子建设情况和存在的突出问题。对反映存在问题较多的班子成员,会同单位主要负责同志进行谈话提醒,对其他班子成员也进行个别谈话提醒。
     3.开展交心谈心。市社党组书记要带头与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心,班子成员要与分管科室负责人和党员干部谈心,重点谈思想、谈作风,充分征求意见,沟通思想认识,深入查找问题,相互提醒帮助。
     4.认真撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料由党组主要负责同志主持起草,并在一定范围内征求意见。领导班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。对照检查材料要聚焦“四风”,深刻分析问题原因,剖析思想根源,明确努力方向,提出整改措施。领导班子及其成员对照检查材料要提交市委督导组审阅,对联系实际不够、问题找得不准、剖析根源不深不透、整改方向和措施不明确的,责令认真修改。
     5.开好专题民主生活会。市社党组要切实负起责任,主要负责同志要带头查摆问题,带头进行党性分析和自我剖析,带头开展批评和自我批评,按照“团结—批评—团结”的原则,采取“个人对照检查、自我批评、其他同志批评帮助”的方式,确保民主生活会质量。市社召开专题民主生活会后,党组主要负责同志对班子成员开展批评和自我批评情况进行评价,采取适当形式反馈,并请市委督导组对民主生活会整体情况进行评价。民主生活会情况和班子成员对照检查材料,要在规定范围内通报。
     (三)整改落实、建章立制
     重点是针对“四风”方面和群众反映强烈的突出问题,抓好整改落实。同时,注重从体制机制上解决问题。
     1.制定整改方案。制定整改方案实行一把手负责制。市社党组要重点针对查找出的突出问题、征求到的意见建议、专题民主生活会上提出的整改措施和政策建议,以及市委督导组的意见建议等,制定完善本级领导班子的整改方案。方案中应明确整改的目标、内容、具体措施、责任主体和时限要求,相应制定任务书、时间表,提交市委督导组审阅,作出公开承诺,并采取适当方式向党员群众公示,接受监督。
     2.开展专项整治。紧扣为民务实清廉要求,围绕要解决的突出问题开展专项整治。在反对形式主义方面,深入落实“三短一简一俭”要求,集中治理文山会海,坚决取消一切没有实质内容和实际作用的会议、活动及文件。在反对官僚主义方面,深化“三抓一促”和“治庸问责”活动,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下和消极应付、不作为、慢作为,门难进、脸难看、事难办、话难听的问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风。在反对享乐主义方面,认真检查领导干部落实有关工作和生活待遇规定的情况,坚决纠正公车私用、私客公请等问题。在反对奢靡之风方面,全面检查“三公”经费使用情况,利用开会之机严禁用公款大吃大喝。严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游。要明确专项整治责任,实行专班推动。
     3.强化正风肃纪。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。及时进行公开通报,对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯错的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。要加强领导班子建设,严格教育管理干部,提高班子的战斗力、凝聚力、创造力;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不认真查摆问题,没有明显改进的干部,要进行组织调整;对在活动中发现的重大违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。
     4.加强制度建设。坚持把制度建设贯穿活动始终,按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”方面突出问题,制定制度建设方案,做好“立、改、废”工作,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化。注重总结活动中的好经验好做法,固化为制度规范。强化制度执行,加强对制度执行情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。
在整改、建章过程中,要注重“回头看”,及时发现问题、找出差距,进行“回炉”、“补课”。
      四、把握好几个关键
    (一)把为民务实清廉主题贯穿活动始终。为民,就是要一切为了群众,为了群众的利益,具体地解决好群众的困难和问题;务实,就是要勤奋工作,真干实干,做到“为官一任,造福一方”;清廉,就是要执政为民,不能停留在口头上,而要真正落实到具体行动中。一要落实到新一轮“三万”活动中。按照“三万”活动的部署要求,做到在宣传政策中惠民,在深入走访中惠民,在兴办实事中惠民,在加大投入中惠民,在完善机制中惠民。二要落实在“一线一点”和三类新社区建设中。严格按新“四有”标准建设村级综合服务社,实现综合服务社在“一线一点”和三类新社区全覆盖,发展农村电子商务,促进村级信息化建设。三要落实在农业社会化服务中。大力打造棉花科技、再生资源、香稻、蜂业四大产业链,以此推进农业产业化规模化经营。四要落实在解放思想和纠风正纪中。继续深入开展“解放思想大讨论”和“纠风正纪促跨越”两项活动,促进活动常态化、长效化,为科学发展、跨越式发展提供坚强思想保障和纪律保障。五要落实在学习先进的行动中。深入开展向周小贺、吴和平、涂红刚、蒋志刚等先进典型学习活动,在本系统争当领军人和排头兵。要注重推出一批本系统业绩优、技术精、服务群众的好典型,把社会正能量释放到最大。
    (二)把群众参与贯穿活动始终。坚持开门搞活动,把群众满意作为评价活动成效的重要依据,坚决防止以自我感觉代替群众评价。坚持真开门、开大门、常开门,以百姓心为心,真听意见、听真意见,确保每个环节、每项工作都让群众参与,让群众评判,受群众监督,把引导群众有序参与贯穿于三个重要环节、贯穿于督导工作全过程、贯穿于宣传引导各方面,实现党群、干群良性互动,确保教育实践活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。
    (三)把解决问题贯穿活动始终。坚持聚焦“四风”、解决问题,把深入查摆问题、深刻分析问题、切实解决问题贯穿活动全过程,切实开展批评与自我批评,既解决“四风”问题和群众反映强烈的切身利益问题,又解决思想根源问题,务求取得实效。要在“找实”上下功夫,把“四风”问题往深里看、重处想,沉下去、潜进去、融进去找问题。要在“找准”上下功夫,具体问题具体化,防止只重表象不重实质。要把解决“四风”问题作为重中之重,对准焦距、找准穴位、抓住要害,落实整改责任,明确整改时限,严格整改标准,加大整改力度,切实解决领导班子、领导干部自身存在的“四风”问题。
    (四)把整风精神贯穿活动始终。坚持把整风精神贯穿活动始终,思想上、整改上、正风肃纪上都要严起来,在思想和灵魂深处“爆发革命”。拿起批评和自我批评这个有力武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,让党员、干部出出汗、排排毒。克服“怕开展批评”、“怕影响团结”、“怕得罪人”等错误思想,开好高质量专题民主生活会,自我批评真正触及问题、挖到思想深处,相互批评敢于指出问题、真诚帮助提高。针对作风问题性质,分类作出处理,把从严治党要求真正落到实处。
    (五)把领导带头贯穿活动始终。市社领导干部要自觉把自己摆进去,不遮遮掩掩,不讳疾忌医。要带头加强学习、带头听取意见、带头谈心交心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改。要牢记政治责任,恪尽职守、守土有责,大事大做、大事真做、大事实做,层层落实责任、层层传导压力,形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、上行下效、层层抓落实的生动局面。
     五、加强组织领导
    (一)落实领导责任。市社党的群众路线教育实践活动在社党组领导下、市委第十督导组具体指导下开展。市社成立教育实践活动领导小组,由党组书记、主任杨介文担任组长,社领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责活动的日常工作。办公室设综合组和宣传组,具体负责实践活动的组织实施、贯彻落实、沟通联络、宣传报道等工作。市社主要负责同志作为“第一责任人”,要高度重视、牵头抓总,分管领导要具体抓,班子成员要密切配合、形成合力。领导干部要充分发挥表率作用,带头学习提高,带头调查研究,带头征求意见,带头查摆问题,带头开展批评,带头整改落实。全体党员要积极参与,做到全程参加,全员覆盖。要用好的作风组织开展活动,力戒形式主义、不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”。
    (二)加强督促指导。市社党组教育实践活动接受市委督导组的检查和督导,市社教育实践活动领导小组及其办公室要严把活动质量关,坚持标准、确保质量,对重点对象、重点要求、重点环节紧盯不放,每个环节、每个步骤都要及时组织开展“回头看”,该提醒的提醒,该纠正的纠正,该返工的返工,该重来的重来,防止降格以求。
    (三)强化宣传引导。要充分利用市社门户网站、简报、标语等宣传阵地,大力宣传教育实践活动的重要精神和决策部署。要充分反映工作进展和实际成效,及时总结提炼在实践中形成的新认识、新经验和新做法,组织开展党的群众路线理论研究。既要加强正面宣传和舆论引导,发现、挖掘、树立一批叫得响、立得住、群众公认的为民务实清廉的先进典型,用身边事教育身边人,形成有利于活动开展的正能量,又要强化舆论监督,通过典型曝光等形式,发挥监督警示作用,促进教育实践活动深入开展。
    (四)坚持统筹兼顾。要把教育实践活动与加快供销社改革发展相结合,与学习贯彻十八大、十八届三中全会和中央一号文件精神相结合,与推进孝感“五个跨越”、建设“五个城市”、开创第三次创业相结合,与完成好年度目标任务相结合,与推动广大党员、干部履职尽责、创先争优相结合,使活动每个环节、每项措施都为中心工作服务。要正确处理工学矛盾,努力把全体党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神,转化为做好下阶段工作的内生动力,用供销社发展成效检验教育实践活动成果,做到两手抓、两不误、两促进、双丰收。
供销系统政策法规政务公开三社一院社情要闻项目建设新网工程外埠瞭望党建廉政后台管理