首页 供销系统 政策法规 政务公开 三社一院 社情要闻 项目建设 新网工程 外埠瞭望 党建廉政
   党建廉政 您当前的位置: 首页 > 党建廉政 >
全面落实“两个责任”,推进党风廉政建设
时间:2015-10-29 11:14:42 来源:供销社
     4月7日《中国纪检监察报》和中央纪委监察部网站“学思践悟”栏目刊登了《党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之六——永远在路上只有进行时》的评论员文章。按照省委、市委统一要求,我们认真组织机关全体党员干部认真学习评论员文章,教育引导全体党员干部统一思想、认清形势,认真领会作风建设“永远在路上,只有进行时”的深刻内涵,深刻认识党中央持之以恒改进作风、坚定不移惩治腐败的决心、立场和态度。下面结合个人的实际情况,谈谈自己的体会和粗浅的认识。
      一、强化责任担当。党组书记作为落实党风廉政建设“第一责任人”,要带头落实“一岗双责”,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,做到在其位谋其政,谋其政尽其心。要敢于担当,用好以上率下这个工作方法,领好班子、管住干部。要始终坚持问题导向,对问题有“好奇心”,对班子成员“七零八碎”的事儿都有所掌握,发现问题不能含含糊糊、放任自流,必须有认真、较真的劲头,真正把严明纪律体现在日常管理监督中。要切实支持纪检组长认真履行监督责任,做到政治上充分信任,思想上高度重视,工作中全力支持。年初,要研究制定党风廉政建设工作要点,层层签订党风廉政建设责任书,将党风廉政建设和反腐倡廉工作逐级分解落实到每一位党员干部。定期对责任书落实情况进行检查考核,确保党风廉政建设工作落到实处。
      二、强化学习教育。今年,我们在机关内开展创建学习型党组织和书香供销社活动,开办“供销合作大讲堂”,建立完善党组中心组理论学习、周四学习日等制度,进一步推动机关党员干部党风廉政教育经常化、制度化、规范化。下一步,在学习内容上,要把习近平总书记系列讲话精神、《廉政准则》以及“学思践悟”栏目系列评论员文章等作为重要内容;在学习对象上,要把领导干部作为重点,切实增强领导干部廉洁从政、干净干事的思想自觉和行动自觉;在学习形式上,既要综合运用专题培训、理论研讨、宣讲辅导、党课教育等传统教育手段,又要注重运用门户网站、省在线学习中心等网络手段,将正面教育与警示教育有机结合,使党风廉政要求入耳、入脑、入心。
      三、强化制度建设。一要加强风险防控。供销社的风险防控点主要集中在项目申报、财务管理方面,要研究制定防控措施,如每年定期组织开展项目专项资金检查;修改完善机关财务管理制度,规范机关财务管理;每逢重要节点,采取召开会议等形式提醒廉洁过节,做好预警防控。二要实施关爱工程。对一些倾向性、苗头性问题及早发现、及早提醒、及早纠正、及早整改。三要加强制度约束。建立健全反腐倡廉教育制度、领导干部述职述廉制度、廉政谈话制度等,推进党风廉政建设制度化和体系化。并把党风廉政建设作为党员干部年度考核和任职考核的重要内容,在考核中实行廉政建设一票否决制。四要加强廉政监督。在党组的统一领导下,支持纪检组长认真履行监督责任,对“三重一大”集体决策制度和党风廉政建设责任制的履行情况进行严格监督。
      四、强化作风建设。继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,建立作风建设长效机制。继续执行好、落实好中央、省委、市委的一系列规定。今年,要把开展“严明政治纪律、严守政治规矩”集中教育活动、开展“三严三实”专题教育活动、党风廉政宣教月活动、创建“五好、四有、两为”活动、深化教育实践活动整改落实与深化供销社综合改革各项工作结合起来,与完成本单位重点工作任务结合起来,两手抓、两不误、两促进、两检验。
      党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,旗帜鲜明、态度坚决、坚强有力。我们要切实把习近平总书记系列重要讲话精神学深吃透,在实现党的历史使命中找准职责定位,以永远在路上的精神,踩着不变的步伐,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
上一篇:第一页
供销系统政策法规政务公开三社一院社情要闻项目建设新网工程外埠瞭望党建廉政后台管理